Graved Lachs

Lachs beizen

Lässt sich marinierter Lachs einfach selber zubereiten? Mit dieser Frage beschäftigt sich der vorgestellte Beitrag. Um das Thema umfänglich zu beleuchten und damit ein authentisches Rezept entsteht, hat unser Team den Gravlax in zwei Varianten zubereitet.

Einstimmung zum Rezept

Frischer Lachs ist heute überall erhältlich, ebenso finden sich in den Kühlregalen häufig Varianten von Räucherlachs und Gravlax.

Eine alte Methode der Haltbarmachung

Der eingelegte, vergrabenen Lachs wird auf Basis einer sehr alten und traditionellen Methode zum Haltbarmachen von Fisch zubereitet. Die ausgenommenen Fische oder Filets wurden schon vor langer Zeit mit Salz und Gewürzen gebeizt und dann über mehrere Tage am Strand eingegraben. Durch das Gewicht in der Erde wird der osmotische Druck welcher durch das Salz wirkt, verstärkt. Diese Technik machten sich unsere Vorfahren zu nutze und konnten so über Tage und Wochen den gefangenen Fisch verzehren.

In neuer Zeit ist diese Lachszubereitung zur Geschmacksentwicklung beliebt und neben Salz und Gewürzen werden auch Gin und andere alkoholische Getränke zum Fischbeizen verwendet.

Lachs beizen

Gebeizter Lachs: Salz, Dill, Senfkörner und Wacholder bringen individuellen Geschmack an den Fisch. © Thomas Sixt Food Fotograf

Begrabener Fisch

Für die authentische Story haben wir den gebeizten Lachs im Garten vergraben © Thomas Sixt Foodfotograf

Gravlax aus dem Kühlschrank und aus dem Erdboden.

Gravlax in zwei Varianten nach 48 Stunden Reifezeit. © Thomas Sixt Food Fotograf

Passendes Rezept

Die ausführliche Anleitung für Graved Lachs enthält zahlreiche Tipps zu den Gewürzen und Ideen. Besuchen Sie für weitere Inspirationen und Rezepte-Referenzen die Kategorie Fisch Rezepte. Viel Spass und gutes Gelingen!

Als Rezepte-Entwickler sind wir gerne für Sie tätig, nehmen Sie mit uns unverbindlich Kontakt auf!

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